牛ほほ肉で自家製どきどきうどん♪
の時期に
むしょう~~に食べたくなる
熱物!
むちゃくちゃ暑い時にでも我が家は
お鍋したりして 拷問状態で食べるんです
ま~家族からはブーイング出たりすることもあるけど
食べだしたら 忘れてます(笑)
主人は顔が爆発してますが・・
今回食べたくなった!
ご当地名物
『どきどきうどん』
元祖は今は一軒だけで
元祖の味を受け継がれた人がやってられます!
だけど昔から同じようなうどんを
やってられる所も多くありますね!
元祖はまだ私は食べた事がないのですが
ほかのお店で食べてました!美味しい~ですよ
今は
流行のごとく色んな所で看板や旗が立ってます!
「どきどき」だらけです^^
牛すじで出してる所も多く、元祖は牛ほほ肉!
牛ほほといえば赤ワイン煮などを
思い浮かべるでしょうけど・・こちらはうどんです
食べたいなっと思いながらスーパーへ
生肉コーナではこの時期はすじ肉も少なくスーパーによれば、ないことも
だけどたまたま今回行くと
なんて事でしょう~~国産牛のほほ肉が
これは
ぜ~~~ったい作らなければっと
お昼メニューでチョッと贅沢だけど・・・子供もお昼も一緒だから
割ったら格安だわ^^
ってことで
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圧力にかけるからとろっとろのお肉に変身
明太高菜ご飯と自家製どきどきうどん
冷凍うどん 4玉 (讃岐うどん)
白ねぎ 2本 薄い輪切りで
しょうが 4片 すりおろす
新たまねぎ 1個 普通の玉ねぎでもOK!くし型薄切り
花かつお(枕崎を使用)手のひら一掴み
昆布だし 1L
調味料 A 酒 30ml
島ざらめ 大さじ1~
醤油 大さじ2~
白だし 大さじ1 加減してください
水 500cc
-------↑牛ほほを煮る--------
B 白だし 大さじ5~白だしにも、よるので味をみながら調整を
島ざらめ 大さじ1~
醤油 大さじ2~
---------↑うどんだし----------
* 使う醤油・砂糖 ・白だしなどで分量が変わるのでどうぞ自分お味で調整を
ちゃんと量ってないのでごめんなさい!
作り方 < まず牛ほほ肉を煮ていきます。 >
1 牛ほほに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き
酒1/2cupと水200mlの中に (材料外)
小さな角切りにしたほほ肉と玉ねぎと一緒に圧力鍋にかける
(圧力鍋によるので時間を仕様書で確認)
私のは加圧高で20っ分!(パナソニック)
< だし作りと ほほ肉煮込む >
2 昆布だし1Lに鰹節を加えだし汁を作りBを入れる 出汁完成!
3 1の肉と汁を鍋に移しAで煮ていく、半量ぐらいになるまで煮詰める
4 冷凍うどんを湯がきザルにあげ2のだしを器に入れ
うどんを入れ3の煮汁を少し加えほほ肉を入れ
白ねぎをたくさん入れ摺ったしょうがをいれる。
出来上がり~~~ !!
汗をたくさんかきながら暑さを乗り切りましょう!
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食べた後はず~っとぽかぽか暑いというよりぽかぽかで
クーラー効いてる所に行くと直ぐ冷えていたのが
今日ばかりはへっちゃらでした
女性にとっては
絶対
いいですよ~~~
明太子をごま油で焼いてレアーに!
高菜炒めと共にご飯にのせ
うどんとの相性抜群でしょう
食べちゃって~~♪