ととろっとろッ温泉シロコロホルモン♪ キスそうめん籠盛

 19, 2012 14:00
今から台風が徐々に接近してきてますね。
皆さんホント~~に気をつけてくださいよ!


休日釣りも今回はだめかなと思ってましたが・・
曇り天気だっので出掛けちゃいました(つω`*)テヘp
また、キス狙いの何かゲスト来ないかな~の下心アリ釣りです(爆)


釣行地に行くとバカバカアオリイカを上げているではありませんか
キス釣りそこそこにエギタックルでじわっと
つれているポイントの近寄るのですが・・
辛抱と腕が足りないのもアリ海草get!するばかり・・ははは
またキス釣りに戻り
クイ~~ンと引いてくるキス様
裏切らないキス様・・すみません・・・
キス ほうぼう
  結構いいサイズのキスget!                            チビチビ"ホウボウ" かわいい~ゲスト♪

ちびちびホウボウくんが・・
大きくなると美味しいんです!
かわいい~と言いながら美味しいと言ってるンンン・・複雑


それから雨がじゃんじゃん降り出し
その前に納竿してたので
びしょグチョまではまぬがれ帰宅!!

・・・・

日曜日父の日が都合で出来なかったのもあって
いつもより早い帰宅だったから
父の日籠盛に
いつもはどうしても大皿盛りが多いので
今日ばかりは小皿でちょい盛りにして
籠盛 
 温泉シロコロちげ鍋  なすとズッキーニにんにく味噌のせ 厚揚げの揚げ出し キスの糸切りそうめん 

Bigキスは糸切りで大きいから、そうめんのように長く

スプラウトで和え
つるつるっと
わさび醤油でいただきました^^

キス籠
きゅうりモリモリちらし寿司
ちらし 
今回のメインはもちろんキスそうめん

トロッとろッ温泉"シロコロホルモン"チゲ鉄鍋

チゲ 
            材料       シロコロホルモン(丸腸) 100g
                      絹ごし豆腐         1丁
                      もやし            1袋
                      にら             1/2輪 ~ 1輪
                      嬉野温泉水         400cc
                      水              100cc 
                                            -----------------------------------------------------------------
                               調味料   だし(ダシダ)韓国牛肉だし粉末   大さじ2~
                      サムジャン                 大さじ3
                      にんにく味噌               大さじ2
                      島ざらめ                 大さじ1~
                      醤油                    大さじ1~
                      ごま油                   小さじ2~
                      りんごすりおろし +蜂蜜小さじ3   1/4  (なくても)
                      粉唐辛子(韓国)             適宜
                    -----------------------------------------------------------------
                              作り方  1 鍋に水とダシダを入れ沸騰させて、温泉水を入れ
                       更に沸騰させ豆腐を入れ溶け出してきたら
                       残りの調味料を全てとシロコロホルモンを入れる。
                    2   粉唐辛子は味をみながら調整してください
                    3  味が調ったらモヤシ・ニラを入れる
                     

                             -------------出来上がり!-------------
                        
注意: 調味料の~はメーカーによったりで味の濃さが違うのと
甘味は好みで増やしたり減らしたりしてください!

小鉢 
温泉に浸かった豆腐がとろっとろっに・・
シロコロホルモンの甘味のある脂が溶け出し
辛味の効いた出汁とベストマッチングです!
〆に
卵とご飯やうどん等入れて
ガッツリ食べちゃってください!!
 
スポンサーサイト

COMMENT 8

Tue
2012.06.19
14:14

toto #-

URL

こんにちは^^
ホウボウが可愛いですw(*´∀`*)
食べたことありませんが、おいしいのですね^^!

この間のお返事のお返事になりますが、
ハズレ経験あります!!笑
とあるラーメン屋さんへ行って(割と有名店)楽しみにして食べましたが、
スープがぬるく、何か花みたいな味がしたんです・・・(;´∀`)
花を食べたことがある訳ではないんですが(笑)、香りを嗅いだ時の風味がしたというか・・・^^;
あれは何だったのだろう??笑

小鯵から練習!そうですね^^!!
また魚裁き練習しようと思います!!!

Edit | Reply | 
Tue
2012.06.19
20:51

やちゃmaru #-

URL

!(^^)!

> totoさん
いらっしゃ~い♪
ホウボウ可愛いでしょう❤
おいしんですよ。。もし機会あれば食べてみてください(^^♪
>OH~待ってました! ハズレ経験
スープがぬるいなんて許せませんよぉ~
花みたいな味(爆)
香りを嗅いだ時の風味の感じはイメージできますね
でも、
どんな味だろう・・食べてみたい気もする怖いもの見たさな感じで^^
totoさん変な意味出じゃなく面白い(笑)ごめんね^m^
何かしら可愛い❤
また何かあったら教えてください^^
totoさんのコメント期待しちゃいます!ぐ~♪ d(* ̄o ̄)

Edit | Reply | 
Tue
2012.06.19
21:33

oimo #8yFgcwNk

URL

すんごい父の日ですね~
パパさんの幸せそうな顔が浮かびます♪

あまりにも凄すぎて、段々私のブログで料理を出せなくなってきました・・・笑
優しい目で私の料理を見てくださいね(爆)

器とかもいいですね~レストランみたい!お金取れますよ!(今度からやちゃまる家は料金制の食卓・・なんて~)

そうそう、台風、次のはそちらにも上陸しそうなので気をつけてくださいね~

Edit | Reply | 
Tue
2012.06.19
22:39

やちゃmaru #-

URL

✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿oimoさん

>oimoさん

父の日ご飯は小鉢に入れてで・・見た目でごまかし内容は恥かしい・・
チゲ鍋だけシロコロ様が入ってるのでメインです(笑)
一番はキスそうめんが贅沢かもです^^
器もちらほらダイソーが^^籠も^^

あずちゃん絵が上手でしたね!
よく特長捉えてるし大きなLOVEが旦那さんもknock out❤だったでしょう

oimoさん記事で鶏飯レシピ載せてたかな~と思って前ブロを検索してたら
素敵なレシピいっぱいあって懐かしく見てました!
*(鶏飯コメントがあったもんで間違いなかったかなっと私は自分創作鶏飯が大部分だから^^)

oimoさんレシピいつも楽しみにしてますよ♪そうそうこの前、奄美のいくりが売ってたので
思わず買ってシロップ漬けしてます。幾つか違うので漬けてみようかと・・
何かお勧めがあったら教えてくださいな❤

> 台風
直撃コースで来てますね!!ずーーっと降ってるから地すべりなんかがまた心配・・
oimoさん家も気をつけてくださいよ。。

Edit | Reply | 
Wed
2012.06.20
10:40

mayumiたん #-

URL

こんにちは^^
小皿のちょい盛りステキです~
器もいいし雰囲気満点ですね★
チゲとセットでずっとだらだらとお酒を飲んでられそうです♪

キスの糸切りそうめん・・食べたことない~><
スプラウトのちょい苦味いいですよね。よく合いそうなかんじ。
キスがどんな食感なんだろう。気になる~
つるっと口に入って、お魚の味で嬉しいなァ・・・❤食べたい❤

Edit | Reply | 
Wed
2012.06.20
11:00

やちゃmaru #-

URL

(^_-)-☆

> mayumiたんさん!こんにちは^^

ありがとう~盛り付けやレイアウトって難しく・・
いいかな~と思っても後から見たらセンスないな~って
日々精進出来るよう勉強しなくっちゃと思いましたマル!

> キスの糸切りそうめん
これは、大きいのが釣れた時の特権ですね♪
そうそう、 スプラウトピリ苦ッだけどお酒と一緒の時はいいですよね。
食感はホントつるつるっ♪新鮮だから歯ごたえもありますよ!
魚市場などなら新鮮なもの手に入るのでは?もし機会あれば食べてみて!
もの凄くおいし~よ❤
それか、食べに来ますか??(笑)♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

Edit | Reply | 
Thu
2012.06.21
21:21

oimo #8yFgcwNk

URL

奄美のいくり???

島に住んでるのにわからなぁぁ~~い!
いくりってなんのことですか???

あっ!やちゃさんのリクエスト(おだて?!笑)に乗って、私もoimoレシピ色々公開しちゃおうかな~と思ってます!
ケイハンは作り方載せたことありましたっけ???ちゃんと作り方知らないので、記憶にないです・・・写真だけはのせたような気がしますが・・・

Edit | Reply | 
Thu
2012.06.21
22:07

やちゃmaru #-

URL

Re: (* ^ω^)ゞ

> oimoさん

いくり=プラムですぅ^^
『奄美のいくり』って売ってましたよ!

oimoさんレシピ公開待ってました~~♪
楽しみにしてます!(^^)!

> 鶏飯は作り方載せてたよう~なッ?と思って検索していくうちに・・
そうだ!写真だけだったと思い出しました(笑)
oimoさんの記憶が確かですよ~^^
鶏飯は地元の方に教わったのかと・・思ってました。
てか、絶対知ってると思ってました(゚ω゚;)。o○(ぇ!?)
意外にそんなものかもしれませんね。
気がついたら作れてる~みたいな?(笑)

では、UP!楽しみにしてます(^_-)-☆

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?