セイゴサラダ鮨とアラカブMenu♪

 08, 2012 00:00
むちゃむちゃ久々ランチへ行って来たよ!
何処に行くか迷ってたんだけど
前、Tちゃんに紹介してもらってとっても美味しかった所へ
ブライダルをしてる所なので
とっても落ち着いてて
レストラン内の空間や席がとってもゆっくり!
さすがにランチの時間帯!女性ばかり
ポツポツと年配ご夫婦なんかも^^おられましたね!

前菜
私はここの前菜が楽しみで
ランチが久々の事もあってテンション上がり気味な私 

前菜
            一番上の段  茄子と鶏の冷製南蛮・細切り野菜ハムの胡瓜巻き
            手前左から  帆立の春巻風の皮を刻んだものの揚げ物 
                               セロリと山葵粕漬けのようなもののお酢の和え物  
                               きのこのテリーヌとチーズ焼き (私のイチオシ)
のようなもの・・ってしか表現できない(笑)
前菜メニューは、ないので勝手に・・無理やり?ネーミングってか説明やん
なかなか料理名がわからない(*≧m≦*)ププッ
きっとシャレオツなネーミングなんだろう・・
浅い知識しかないもので・・・(^^ゞ

   スープ     和風スパ
    セロリと栗のクリームスープ                秋刀魚と飛子和風パスタ
              ハンバーグ
               茸とデミワインソースのハンバーグ

  小海老    デザート         小海老とブロッコリーのバートフィロー包み揚げ        冷製アップルパイケーキ・プラムソースのプティング
小海老は友達が頼んだもので、私はハンバーグ
パスタ・メインは2種類づつあるので選べる! 

 パスタとハンバーグひと口食べた後に気付き撮影してもたー(* ̄m ̄)ぷぷぷ
ハンバーグの赤ワインとデミソースの加減がムチャ私好み❤
デザートも甘すぎるのはダメなんだけど全てちょうどいい感じで
ソースも三種でとってもおいしかった~

料理の名前って難しいね~カミカミになりそうやし、憶えきれんし・・・
これは歳か

かなり満腹でした。美味しかった~
こんな風にして行けるのも旦那のおかげだねと
友だちと旦那に感謝しながら
ごちそうさまでした♪
帰り道も色々寄りながら試食もしながら、しゃべり続ける
やっぱり女は凄い(๑≧౪≦)♪



この前のチビチビ魚をやっつけに
一日メニューではなく2回に分けて消費!!
ちっちゃいから「あっ!」っという間


一日目は
セイゴ(スズキの幼魚)をサラダ飯握り♪

セイゴサラダ寿司 
材料

セイゴ
ごはん
日向夏ドレッシング
ミックスビーンズ
ライム 
サラダほうれん草
バジル

 
作り方
         1 セイゴの身を三枚下ろし、白ワインビネガーで締めて皮を取り、オリーブオイルに漬ける。
           日向夏のドレッシング(オイル・塩コショー・きび糖・酢)を作りご飯に混ぜる。 
         2 ミックス・ビーンズを少し小さく切る。サラダホウレンソウ2枚とバジル1枚を
           みじん切りにしたものをご飯に混ぜ込んでにぎりを作る!
           食べるときにライムをチュッと搾り、赤ワイン醤油で頂く!!

       田崎信也さんがお鮨のときに赤ワイン醤油をしたら美味しいとTVで言ってたので
       やっと、食べれた!これが美味しいよ~♪特にこの握りにはよく合ってたよ
も~~これがシェリー酒とよく合ってペロッと食べちゃった♪

セイゴ2 
ミックスビーンズたっぷりでgood!

二日目

アラカブ海老包みグリル
アラカブ・グリル 
材料
アラカブ(カサゴ・ガシラ)1匹
海老
ごはん
塩コショー
イタリアンパセリ
レモン汁
薄切りレモン
ひしお

作り方
  1 海老3尾を細かく刻み、ご飯ひとつまみ・刻みパセリ・塩コショー・ひしお(なければ味噌)
           混ぜ込み最後にレモン汁少々入れる。
        2 三枚卸し小骨を除いたアラカブの身に塩を振り(しっかり振る)1のご飯を包む。

       3 焼き器に薄くオリーブオイルを塗り2を入れローリエ・レモンスライス挟み焼く180度オーブン15分

※このメニューは超姉さんからアラカブメニューをとリクエストがあったので載せます(*≧m≦*)

プラス
アラカブ・しじみ・あおさの味噌汁
W出汁でムチャ美味しいですよ~♪
魚一匹だからお出汁も、さみしいので
しじみの助っ人を・・湖と海が合体しちゃったよ

味噌汁2 

今回食べ物尽くしでゲップが出た事と思います!
許して~~いいよ~ありがとう~
ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
スポンサーサイト

COMMENT 10

Sat
2012.09.08
02:03

きりまり #n7cNVE9I

URL

こんばんは

やちゃmaruさん、やっぱり、美味しそうですね。。

ご飯とお魚とのコラボ、相変わらずお上手!!
勉強になります。
私なんか、ご飯とお魚といえば、リゾットと手巻きくらいしか思いつきませぬ。。

これからも、楽しみです!ヨロシクお願いします。。

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
09:12

やちゃmaru #-

URL

Re: こんばんは

> きりまりさん
おはようございます♪
ありがとうございま~す(^^ゞ
とにかく捌いて食べてしまわなくてはいけない・・
食べるまでが釣りなので(笑)
毎回大変です(*≧m≦*)ププッ
今回は更に魚の身が少ないので・・失敗してまずかったら・・と
不安で試食するまでドキドキでしたが・・なんとかOK!でした。(*^▽^*)ゞ

きりまりさんの
グレープフルーツとカニとマッシュルームのチーズ焼きは
驚きメニューですよ!レシピUPしないんですか~(´0ノ`*)
興味津々メニューなんですけど(笑)
またまたこちらも楽しみにしてますよ~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
13:28

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

素晴らしいレストラン
お料理 オシャレで
美味しそうです
楽しい一時嬉しいですね

セイゴ(スズキの幼魚)をサラダ飯握
アラカブ海老包みグリル
アラカブ・しじみ・あおさの味噌汁
美味しそうです
オシャレな料理
有り難うございます

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
17:25

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~
すっごく美味しそうなお鮨~♪
>食べるときにライムをチュッと搾り、赤ワイン醤油で頂く!!
ハイ!今度試したいです。白身でも赤みでも?
アラカブ海老包みグリル もすごい!レストラン以上に美味しそうです!!
アラカブ・しじみ・あおさの味噌汁、糸唐辛子を添えて!
これは家庭料理ではありませんプロのお料理~^0^

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
21:19

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~

> ryujiさん
レストランで久々のランチ
とってもゆっくりと満足な一日を過ごせました♪

サラダ飯鮨も美味しく食べれました~!
魚介のお味噌汁はやっぱり美味しいですね❤

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
21:37

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~^^

> masakohimeさん
こんばんは~♪

赤ワイン醤油!今回は白身でしたが赤身でも美味しいですよ~!!
一度お試しをきっとmasakohimeさん好きだと思いますよ。(*^▽^*)ゞ
だって・・ワイン好きでしたら間違いなくgood~♪ d(* ̄o ̄)

アラカブ海老包みグリル 味はシンプルにレモンと塩で
チョッと効いてるひしおが美味しかったです(^^ゞ
最後はお味噌汁!
飲んだ後の〆にはいいですね~
masakohime さんの飲みレシピ大好きですよ❤

フルブラはムチャムチャ興味津々で
美味しそうメニュー盛り沢山でした!
masakohime さんのメニューの中にアレンジされて
UPされるのを楽しみにしてま~す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.08
23:28

asuna #-

URL

こんばんはー☆

ランチも美味しそうだけど、やっぱりねえさんのお料理を私は食べたいっ!!!
どれも美味しそう~ (* ̄0 ̄*)

もう魚好きにはたまらんメニューですなぁ~。
ワイン醤油なんてまたオサレなものまで・・・・・・
ねえさん、私をどこまで誘惑するのっ!

このままでは老後までもたないかもー ( ゚∀゚;)タラー
今すぐお隣に引越しさせてくださいっ! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

アラカブ海老包みグリル~、どっちも大好きな食材だわ。
今すぐ食べたいけど、今月は後半しか休みが取れない・・・・・・ToT
ん~~~でも食べたいっ! この揺れる乙女心どうしよう~ (∀ ̄;)(; ̄∀)ォロォロ

Edit | Reply | 
Sun
2012.09.09
00:17

やちゃmaru #-

URL

( ̄ε ̄)

>プリンセス asuna~っち^^
こんばんは~♪

asunaっちは、なんて嬉しいことを(w´ω`w)ポォォ
何も出まへんで~魚しか(笑)
このメニュー魚嫌いな人見たら間違いなく倒れるね~( ´艸`)ムププ

ワイン醤油いいよ~asunaっちは食べれるかな?ちょっとぐらいはいいのかな?
お引越ししておいで~
asunaっちのシャレオツな料理とお菓子が食べれるワーイワーイっ!∩(´∀`)∩ワァイ♪

ドンだけ揺れる乙女心(爆)asunaっちも忙しそうだね~
我が家は16日から遅い夏休みで旅行行ってくるよ~ん♪
久しぶりに家族旅行だわさ^^
20日には帰って来るからそれ以降なら居るわよ~“ヘ( ̄ー ̄ )オイデオイデ

大物が釣れてたらどうするぅ~ん --->゜)))彡
(*≧m≦*)ニャハハハ

Edit | Reply | 
Sun
2012.09.09
22:21

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

こんばんは~
あのぽにょ じゃなかったアブラカブですよね
なんとこんな素敵な料理になるんですね
海老包みでレモン味 あの姿からこの料理は想像つかないですね

小さな魚も立派にさばいて 立派なにぎり
せめて 秋刀魚位は上手にさばけるようになりたい秋です
先日は伝授ありがとうございます
また よろしくお願いしますね

たまの食事会 料理はもちろんおしゃべりで気分転換
止まらないよね~

小さな

Edit | Reply | 
Sun
2012.09.09
23:41

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~❤

> きゃりあさん
ぽにょを・・料理しちゃいました。(*^▽^*)ゞ
小さいのでどうなる事やらと(笑)
とりあえずどうにかなりました(^^ゞ

鯖寿司では、たいしたアイディアもなくの切り方で(* ̄m ̄)ぷぷぷ
お恥ずかしい・・・(A;´ 3`) ぁせぁせ

たまの食事会は女にとってはかなり盛り上がりますよね~うふふ❤

きゃりあさんの帆立のチーズ蒸しムチャ美味しそうでしたよ~♪
豪華なのに、あんなに簡単に出来ていいのって感じで驚きでしたよ!!
いつも楽しみにしてますので、またのぞきに行きま~す!!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?