玄関開けたら、海老ちゃん~ごはん♪

 13, 2012 13:10
最近はず~~っと
寝不足で昨日は特に・・・
目を開けるのも痛くてPCチョッと触ったら
たまらなくなりほとんど開けなかった・・
昨夜は早めに寝れたので
随分いいけど・・痛い・・ ハハハ


心も疲れ気味・・だけど昨日の夕日がとっても綺麗で
少し癒された~

 夕焼け
秒単位で夕焼けの色が変わっていく・・

きれいだよ~ 
そんな夕日を見ながら
 ・

イマイチな気分で・・ご飯を作る気力もなく・・
だけど
一品だけはしっかり作ろうと

不思議だね~自分の好きな鍋や使いなれた調理器具を
見るとなぜだかやる気にさせてくる
クスリと笑いが出てくる^^
釣りもそうだけどやっぱり釣ってる時や作ってる時が落ち着く
てか
色んなことその時考えてないんだよね
主婦のなせる業か主婦業って言うくらいだから
仕事病と一緒かな~(*≧m≦*)ププッ


今回は一品だけ手抜きじゃない
海老ちゃんご飯

えび~ご飯
トッピングは胡麻の葉・青ねぎ・フライドニンニク
食欲なくてもチョッと食べたくなるよ~♪

えびごはん 

今回もstaubで炊いたよ!
やっぱおいしい~ね
おこげが出来るのが私好み~

材料
お米    2合
有頭海老 10匹
笹牛蒡   適宜
    お揚げ   2枚細切り
  羅臼昆布 10cm角
                魚醤 (和風) 大さじ1~なければ白だしで
   みりん    大さじ1
 酒      少々
 水 2合の水容量
 塩麹     少量
 
作り方
1 有頭海老の頭・殻で出汁をとる。
                   よく炒めてお酒適宜でクツクツと10分~20分ほど煮込みます。
               2 1を鍋の中で潰していき出汁を出すように、濾し器でさらに
                丁寧に潰し濾します。更にキッチンペーパーで出汁だけを
                        取り出します!これを昆布・魚醤・みりんで作った出汁の中に入れます。
※ 出汁は炊き込む容量になるように
                      3 海老は酒・塩麹に漬けておく。それを蒸しておき二等分にしておきます
  出来れば炊き上がり直前に用意。
               4 お揚げと笹牛蒡をサッと炒め、だし醤油を少々入れ絡める
              5 お米と2を合わせ炒めた牛蒡とお揚げを入れ炊き上げる
          炊き上がったら蒸した海老を一緒に混ぜ込む

-----------------  出来上がり  ---------------

すりごま・胡麻の葉・青ねぎ・フライドガーリックを好みで掛けていただく♪
海老は短時間で蒸して甘みを残しましたよ!

主人は一杯めはいろんな物をトッピングして食べ
2杯目は、ほんの少しのマヨネーズを付け食べてた(笑)
私もチョッと付けて食べてみたら
サラダご飯に変身
美味しかったよ!でも私はゴマの葉をたっぷり
のせたのが好きッ

海老を濾した出汁がとっても甘みを出してくれてよかったよ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

えび 
きのこ入れても良かったな~
今度はそうしよう♪


  
スポンサーサイト

COMMENT 14

Thu
2012.09.13
13:25

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~
玄関開けたらこんな素敵なご飯!嬉しいな~♪
やっぱりストウブで炊くからでしょうか☆とてもおいしそうに炊けています。
蒸した海老も、炊き上がる寸前に加えられていいな。炊飯器だと炊き上がったあと、入れてちょっと蒸らせば良いかしら。おこげは出来ませんが…
マヨをちょっと乗せて、サラダ風も素敵なアイデアです^0^

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
13:35

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

綺麗な夕焼け 素晴らしいですね
つい見入ってしまいますね

海老ちゃんご飯
おいしそうです
ストウブで
素晴らしいですね

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
20:26

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~♡

> masakohimeさん
こんばんは~♪
ありがとうございます!!

masakohime さんの言うように全然炊き上がった後の蒸らしの時
に入れればOK!ですよね。塩麹の付け具合で味の濃さが変わるかと思いますので
出汁の加減さえすれば、バッチリだと思います!(^^)v
マヨも好みで美味しいです!

美味しい料理旅行から帰られたんですか~?!
羨ましく指くわえてましたよ~(*≧m≦*)

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
20:33

やちゃmaru #-

URL

(^.^)

> ryujiさん
こんばんは~♪
夕焼けが綺麗な時期になってきましたね~
綺麗な景色が時には心和ませてくれます✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
ryujiさんのいつも厳選された食材や調味料での
すてきな料理の一皿を一度食べてみたいですよ~!

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
22:04

mayumiたん #-

URL

こんばんは~☆彡
おいしそーーーーー!!!
丁寧にとった海老の出汁が素敵!
さすが『出汁の女王』やわ~♫
胡麻の葉とか薬味がたっぷりなのも、薬味フェチのあたしとしては心掴まえられるわ!
食べたいっ❤

調子悪かったのね~
季節の変わり目、気をつけてね´◡`

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
22:06

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

仕事から帰る時に夕日に向かって車を走らせるので
美しい夕日に癒される事がたびたびあります
カメラ持ってくれば良かった~とか 思いますね

何もかも忘れて その場にたそがれていたいけど
主婦は辛いね~
そんなわがままも許されないし・・・

海老から美味しい出しがいっぱい出て
美味しそうな海老ちゃんごはんです
トッピングがまたいいネ~


Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
23:38

やちゃmaru #-

URL

(^^)v

> mayumiん♪
いやはや適当夕飯だったので・・
ご飯だけに少し気合を入れ(笑)海老出汁取りを
せっせと・・((φ(-ω-)マゼマゼ

『出汁の女王』やなんて(#^.^#) ハズカシー♫
真に受けてるよ~ぷぷ(* ̄m ̄)o))

でしょでしょ~薬味沢山いいよね~❤
なぜか、何か刻みたくなるよね ( ̄∇ ̄;)ハハハ

そうなんよ~寝不足と悩み事がWだったもので・・
今日はずいぶんと良くなったよ~
ありがとうね~♪
悩めるお年頃かしらん(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
気をつけるね~!!

Edit | Reply | 
Thu
2012.09.13
23:56

やちゃmaru #-

URL

おつかれさま~!

>きゃりあさん
きゃりあさんも夕日に癒されてたんですね~!
私も何度もいい~夕日を撮り損ねてますよ(^^ゞ

主婦だって辛い時あるんだぞ~って叫びたくなる時も多々(笑)
特に夕方、たそがれる時間もないですよね~
きゃりあさんにそう言ってもらえただけでも、つかえてた物が
すーっと下がっていく感じです♪

海老ちゃんから美味しい出汁が出てくれましたね~
アツアツご飯ひと口食べるとなぜか"ほっ"としますε= (*^o^*) ほっ
ホッとしたいから食べたくなるのかもしれませんね~
きゃりあさん!ありがとうございます( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Fri
2012.09.14
09:02

asuna #-

URL

ねえさん、おはよう~!

私もねえさんも硝子のような心の持ち主なんだから、リフレッシュして
心も身体も休めてねぇ~♪
せっかくの遅い夏休み、楽しんで過ごしてね!

少しずつ涼しくなっていくと、空気も澄んでくるから空が綺麗よね~。
毎日の生活におわれ、空を見上げることが少なくなってきてるけど
綺麗な夕陽を見れたときは確かに癒されるよね♪

しかし、体調が悪くても手を抜かない料理を作るなんて、主婦の鏡ですなっ!
私なら外で食べてきて~って言っちゃうわ・・・・・(;¬_¬)

そして今日のご飯もいいっ!!! Σd(≧ω≦*) グッ
頭と殻からいい出汁が出て美味しいこと間違いなしやねっ!
エビ好きにはたまらんですなぁ~ (* ̄0 ̄*)

有頭海老ゲットしたらまた作らしてもらおう~ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

Edit | Reply | 
Fri
2012.09.14
16:47

やちゃmaru #-

URL

(*^。^*)

> asuna~っち
お疲れさま~♪

そうそう落としても割れにくいガラス ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
割れてた?みたいな(๑≧౪≦)♪ニャハハ
それは私だけなんやけどね~

ありがとうぅね~♪
今度の旅行はどうやら台風に当たるみたいで・・
どうなることでしょ~!!
だけどチョッとゆっくり出来そうなので
のんびりしてくるね~

ごはん以外ムチャ手抜きやったよ~
外食しよ~って言ってくれたけど・・
それすらも元気なく・・作り出すと気が紛れてよかった!!(^^ゞ

海老ちゃんご飯おいひかったよ~!
ぜひやってみてくださいな♪

今日チョッとお休みもらって
久しぶりに映画に子供達と行って来たよ!!
話せてなかった事を沢山話せてよかった。
ずいぶん重い気持ちが軽くなり
元気復活して帰ってきました!(^^)!

ありがとうぅ~♪いつも心軽くさせてもらってる( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚



Edit | Reply | 
Fri
2012.09.14
22:00

Mog #-

URL

こんばんはー。
海老ちゃーん!
うん。叫びたくなるくらいおいしそ!

有頭海老で出汁もでてるなんて〜。
たまりませんねー。
ガーリックもきいてるのね。
鍋ごと完食できそうです。

夕焼けきれいだー。

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.15
10:32

やちゃmaru #-

URL

こんにちは

> Mogさん♪
こんにちは~!!

ありがとうぅ~ございます(^^♪
海老出汁がきいて「あッ」と云うう間に食べちゃいました!
最後はMogさんが言うとおり鍋ごといきましたよ(* ̄m ̄)ぷぷぷ

Mogさんの鯛のセビチェ美味しいそう~
蛸のセビチェはよくするんですが・・
Mogさんの言うようにカルパッチョですね。(*^▽^*)ゞ
鯛のスモークは気になるんですが・・
サッとスモークするのかな??それともスモーク塩??
彩りもよく今度私も鯛で作ってみようと思いました(^^)v

Edit | Reply | 
Sat
2012.09.15
23:45

naonao♪ #2ZMXJu4s

URL

こんばんは★

昨日はコメントありがとうございました♪
お揃いの器を持っているだなんて~~^^
あの食器、特に写真映りがいいもので・・・登場頻度が多いんです★
三つ足で形がいいですよね。
好みが似ているかもしれませんね~~~嬉しいな♪
ストウブ・・・持っていないんです~~。
やっぱりやっぱり・・・美味し~~~く出来ちゃいますか??
もう収納場所に困って・・・増やしたいものの・・・悩み中です。
海老の旨味た~~~~ぷりのご飯美味しそうだな~~。
ちょっと香ばしい感じも漂います^^
寝不足・・・私も翌日はすっかりやる気なしモードになっちゃいます・・・。
睡眠大事ですね。

Edit | Reply | 
Sun
2012.09.16
01:37

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~

> naonaoさん♪
私もかなりお気に入りです♪
三脚物がとっても好きなんで
一目ぼれで買ったんですが、和え物とかでもいい演出してくれますよね~
一緒だ~~と嬉しくなっちゃいましたよ(^^)v

ストウブ
私も悩んでたんですが・・
買ってよかったですよ~煮物なども時間短縮できるし
ご飯も少量でも美味しく出来るし、どんな料理でも使い勝手がいいです♪
キッチンに出しっぱなしでもチョッとオシャレなんで
出したままにしてます!
なので必然的によく使っちゃいますね。(*^▽^*)ゞ
naonaoさんならまた沢山美味しい料理出来そう~♪
また楽しみに見に行きます~♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

色んな出来事あるでしょうけど・・気にしないで~e(^。^)9 ファイト!
応援してるわ~!フレー "ヾ(^O^ )ノ..( シ^O^)ノ" フレーフレー





Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?