釣行の恵み♪鰤漬けで出し茶漬けwitn刺しパッチョ!

 24, 2012 13:29
朝がめっきり寒くなって
休日釣行には厚手のジャンバーが必要!!
元々寒がりな私は
冬場はもこもこ状態冬場釣り行くときは
着ぐるみを着たかのよう
主人なんかは薄着派なのでいつも感心してしまう
けっこう冷え性なもんだから冬はつら~い
なのに釣りに行くのねーと
周りの人に言われてる(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


なになに鳥?? 
いつも行くといる鳥君
なんて名前の鳥かな~??
この日は風が強く、んんん~~どうかなって感じだけど
投げてみなくちゃ分からない
海も静か・・・
ガッっとアタリがあり上げてくるとエソ様
私を見て主人(笑)クソ~~ォ~
その後直ぐ
ふと、横を見ると主人の竿がぶち曲がってる
おおおおおーーッ!キタかーー
主人が「間違いない青物」ガッツンガッツン突っ込んでる
主人のニヤ顔 ( ̄∇+ ̄)vキラーン

やり取りしながら上がってくると魚がジャ~ンプ!
スズキか~~


巨大エソ様
(爆)
したり顔の主人の顔が・・

ガイ~~~ン!!!
私大ウケ ごめんね~^●^ニャハハ
その後
イマイチ反応がなく・・・
っとその時
小魚の群れが何かの群れに追われて
ざわ~っと逃げていくドボッドボッとそれを捉える青物ナブラ!!!
でたでたでたーー興奮気味に投げまくると


ガツゥーーンと キター━━━(≧∀≦)━━━!!
ガンガン竿を引っ張り込む
この強さは
大物に違いない曳き ☆ヽ(▽⌒) きゃはーん♪
なかなか寄って来ない父ちゃんに「タモ~~ッ!!」と
お願いし、ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノして来てもらい
確保~~!!
なんとスレ掛かりの42cm位のヤズ(笑)
尾の方に掛かってたので、曳くわなーッもっとデカイ奴と思ってたのに
エソ様の方がデカかった・・・・

でもヤズ(ブリの幼魚)嬉しい~~♪

yazu 
真っ青のヤズ綺麗だ~水が綺麗だと青さが違うなー^^
のち釣果上がらずでエサ釣りでキス狙いに
ぼつぼつアラカブやソイまで上がり
結構満足な釣行でした!
魚君たちぃー 
天ぷらじゃ~刺身じゃ~煮つけじゃ~♪♪

今回は
シンプルに刺身!!
刺しパッチョ 
カルパッチョ&刺身
野菜をピクルスオイル漬けにしたものをのせのせ
チョっこり刺身♪で
刺しパッチョ
karupattyo 
ハラペーニョも添えてピリッと
好みでゆずコショーなんかもいいよね~
それと
ザクッと〆に
ヤズ漬けを


漬け旨し
 
漬け用だれ
醤油
みりん
 すり胡麻
          輪切り唐辛子 好みで
わさび
青ねぎ
       しょうが すり卸し
           白だし ちょっとお好みで

作り方
お刺身に切り分ける前にお酒で洗ってます!
お刺身する時にお酒を拭き取り切り分ける。
胡麻をスリスリして調味料加えて
お好みのお刺身漬け込む!
これがむっちゃ美味しいよね~♪

出し茶たまら~ん 

コレを〆に漬け出汁茶に
わさびがツ~~ンときながら
ズズッとガーッとすすりこむ
『かぁ~』ッと言いながら食す!!
日本人でよかったーと
思う瞬間♪

漬け2 
好きなお刺身でどうぞ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
スポンサーサイト

COMMENT 14

Wed
2012.10.24
14:08

maskaohime #TSqh09ZY

URL

わ~わ~わ~♪
むちゃくちゃ美味しそう!!!!
こんな刺身が食べられるのなら、頑張ってぬいぐるみを着て、2時間くらいまでなら頑張れるけれど…
仕方ないです、魚屋で買ってきます。
醤油、みりん等々全部家にある!
カルパッチョも良いな~彩りも刺身も綺麗~♪
柚子胡椒味もいいですね~。
野菜をピクルスオイル漬けって、お酢とオリーブオイルで漬けているのかな。
やちゃ丸さん、民宿をひらいて~常連客になりたい^0^

Edit | Reply | 
Wed
2012.10.24
14:29

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

ご主人のつり上げた魚
美味しそうです
大物ですね
カルパッチョいいですね

Edit | Reply | 
Wed
2012.10.24
17:59

やちゃmaru #-

URL

こんばんは♪

> maskaohime さん♪
こんばんはー!!

ぬいぐるみを着れちゃいますか(*≧m≦*)ププッ、
W着ぐるみで頑張っちゃいましょうか~❤

ピクルスオイル漬けはお酢とオリーブオイルですよ!
たっぷりのオリーブで漬け込むと美味しいので
色んなものに使えますよ♪

民宿開いたら宿主が釣りばっかして仕事になってないですよ
間違いなく(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
私はmaskaohime さん所にお刺身持ってお邪魔したいです!!
あの、豪華な飲み^^メニューを頂きたい!
いくらでも飲めそうですもん ニャハハ(*^▽^*)

Edit | Reply | 
Wed
2012.10.24
18:03

やちゃmaru #-

URL

コメントありがとうございます!

> ryujiさん
こんばんは~♪
今回は私が釣ったんですよ~(*≧m≦*)
すっごく綺麗なヤズでビックリしました!
漬けが止まらず食べ続けましたよ~(笑)

Edit | Reply | 
Wed
2012.10.24
22:09

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

いろんなお魚の名前が出てきますね
ヤズは鰤なんですね→イナダはどの段階に入るのかしら
新鮮な魚をシュッとさばいて
こんな素敵なカルパチョをサッと出しちゃうなんて
まさに料理人って感じ
つりの好きな方って美味しい物を知っているから
料理も上手ですね
漬けがたまらなく美味しいそう~

寒くて家の中でも
ぬいぐるみ状態ですよ~

Edit | Reply | 
Wed
2012.10.24
23:41

やちゃmaru #-

URL

こんばんは❤

>きゃりあさん
こんばんは~♪

鰤はこっちでは
ワカシ(ワカナゴ)→ヤズ→ハマチ→(メジロ)→ブリ
かなッヤズ以降はみんな鰤って読んでるかな~
私達だけかもしれないですけど(*≧m≦*)ププッ
イナダはヤズと同じ段階かなっと思います!

とにかくいっぱい釣れた時は捌くだけで
嫌になります(笑)後片付けも臭いが残るので
ハイターなどで拭き拭き。。。
もう刺身にした段階で他の料理はしたくないです(爆)
少なく釣れた時が一番料理の品数が多いかもです^^

きゃりあさんもぬいぐるみっ子ですかー
ワーイ一緒だ(((o(^。^")o)))
今からが寒くなるのでお互い動物状態ですかね(*≧m≦*)ププッ
動物パジャマとか今あるので買っちゃおうかなー
ウケ狙いで。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
08:27

きりまり #n7cNVE9I

URL

やちゃmaruさん、おはようございます!
素晴らしい釣果ですね。お魚キレイ!
九州でも海は寒いんですね。。もこもこで釣りしてるやちゃmaruさんカワイイんだろうなあ。。

お料理が、すっごく美味しそうなんですけど。。
同じカルパッチョでも、漬けでも、漬け茶漬けでも、
私が作るのと全然違うんですけど、、やっぱり若いからなのね。。な訳ないか(≧∇≦)才能の違いだわーー。。

今回もやちゃmaruさんのお料理、堪能いたしました。
ご馳走様でした。。



Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
11:06

やちゃmaru #-

URL

こんにちはー!

> きりまりさん
こんにちは♪

九州に今時期からは海水温のほうが温かく感じます。
海水触ってみるとぬるま湯よりは低いですけど
外気温より温かく感じます。

今回のヤズは今まで見た中で一番きれいでした
釣り上げた瞬間は綺麗なブルーでしたよ。
釣ってる格好は笑っちゃいますよ(自爆)

一番苦手なんですよ盛り付け・・・
センスがないって・・色々付け足しちゃい過ぎたりバランス悪かったりと
あまり色々付け足さないようにしてるんですけど・・(笑)。
難しいですよね。皆さんの見ながら勉強ですね~(*^。^*)φ

きりまりさんのメニューバランスは勉強させてもらってますよー
いつも色合いが綺麗ですもん。豆腐の蟹餡かけ素敵でした。私好みです( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

私こそ、きりまりさんの堪能しに行きま~す。

Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
12:43

Mog #-

URL

すごい臨場感のある釣物語。
面白かったです!
自分で釣ったお魚をさばいて食べるなんて
大尊敬です。

お刺身〜きれ〜!
漬け、旨そ〜
からの、だし茶漬けでノックアウト。

Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
20:43

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~♡

> MOgさん
こんばんは~

そんな風に言ってもらえて嬉しいです。(*^▽^*)ゞ
もう釣りバカに等しいかも^^
唯一の特権ですよ♪新鮮な魚食べれるのが❤

今時期から脂がのってくるので是非
お魚食べてください( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

MOgさん流のレシピとっても楽しみにしてますよ~
休養もとって下さいね(^^)v

Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
22:30

mayumiたん #-

URL

魚先生が現れた!!!^^
いいなあ新鮮なお魚
なんとなくこりこりしてそうな新鮮さが伝わってくるよ。
お刺身とカルパッチョ両方食べれてお酒がすすみそう!

漬けも大好き❤
わさびけっこうのってるね♬
さらにお酒がすすみそう。。。

ちょっとお刺身の口になってきたよ。。やばい><

Edit | Reply | 
Thu
2012.10.25
23:43

やちゃmaru #-

URL

^m^

> mayumiん
(*≧m≦*)ププッ『ぎょぎょ~ッ』って!!

もう"漬け茶"する気漫々でたっぷりのわさびよ♪
本わさびだったらもっとイケるね!

思ったより脂ものってて美味しかった~
飲む飲む(笑)もう焼酎お湯割よー色んな柑橘系絞ってプハ~ッて感じ( ̄3 ̄)=3

mayumiんやばいよ~
だんだん食べたくな~~るぅ~~~~~(m--)m
夜中は、やばいやばい小腹が・・気づいたら太鼓腹に~~!(*≧m≦)=3

Edit | Reply | 
Fri
2012.10.26
00:19

asuna #-

URL

こんばんは~☆

海でモコモコの釣り人を見かけたらねえさんね、きっと (*≧m≦*)ププッ
私もかなりの寒がり~。
冬は冬眠したいと、この年になっても真剣に思います!

今回は大漁だねぇ~ (* ̄0 ̄*)
漬けめっさ美味しそうじゃないですかっ!!!
新鮮だし間違いない美味しさやわ~☆.。.:*・゚☆

カルパッチョ&刺身もいいぃー! Σd(≧ω≦*) グッ
色んなバリエーションが楽しめて
一粒で2度美味しいどころじゃないね ━━━(≧∀≦)━━━!!
3度も4度も楽しめるんなんて素晴らしいっ!
出汁茶で食べるのもオツだねぇ~。
そりゃ、日本人でよかったぁー!って思う瞬間だわ。
いいなぁ~、私も実感したいぞー!!!  ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

ヤズって綺麗な魚なんだねぇ~ (* ̄0 ̄*)

Edit | Reply | 
Fri
2012.10.26
21:09

やちゃmaru #-

URL

お疲れ~♪

> asunaっち
こんばんは~♪

そうだよー私だよー(ローラー風に読んで^^)モコモコ♪
asunaッちも寒がりなのねー冷えるのよねー(((o(^~^")o)))>
したいしたい冬眠!!マジで(*≧m≦*)

お魚本当綺麗で美味しかったよ~
食べさせてあげたい^^
お刺身・茶漬けは 日本人でよかった~よね!

話は変わって
今丁度TVでなつかし『料理の鉄人』改め『アイアンシェフ』ってのが放映されてて
もう美味しそうな料理連発で食べてみた~い!と( ̄¬ ̄)ジュルジュル
今見てたからasunaっちに報告(* ̄m ̄)ぷぷぷ

今日もお仕事お疲れさま~ゆっくり休んでねー!!
お休みの(* ̄・ ̄)チュ❤うなされそうだね(爆)





Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?