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 久しぶりの雪でしたが
 一日で溶けちゃって ちょっと
 残念。。。。。


前回の記事で紹介した

 鍋帽子をフル活用している今日この頃(^O^)

 火にかける時間を短縮できるし放置時間に
 他の料理を作れる!!


 煮豚を作ってみた!
 豚肩でしっとりプルプル
 家族も絶賛な煮豚に 拍手~~~~パチパチ


         DSC01190.jpg 

  プルっと感 伝わるかな。
  むちゃくちゃ しっとりなのよーー。
  これは味が あまりついてないので
  好きなタレを付けて 食べる♪  塩・辛子・ぽん酢・サラダドレッシングなどなど



  煮汁を作り 半熟卵にも煮汁を絡ませ
  お酒のお供にもいい ご飯にのっけて豚丼にしてもいいー。
  


         DSC01194.jpg

    超~~~~~しっとり豚肩煮豚
   

      材料
      ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
       
【 魔法の鍋帽子 本のレシピで 豚肉煮たもの 】

       煮汁 めんつゆ 50㏄ 醤油・みりん各大さじ1・水50㏄
           卵
         
      作り方
      ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

       1 煮汁が少しトロっとするまで煮詰める。
       2 半熟卵を作り、1のたれでサッと煮て
         ジップロックにタレと卵を入れ味をしみこませる。
       3 煮豚をスライスしておく。
         2、を鍋に移し温める。スライスした煮豚を入れたら火を止める。
         器に盛る!
         
       出来上がり




  これに味をしめた私
  豚ももでも作っちゃった。
  ラーメンやちゃんぽんにも入れたいなと!

                  
DSC01198ー0126 

        
  だけど・・・
  んーーーこれは豚肩と比べたら硬めに仕上がりました!
  ただ 豚ももの味をしっかり味わえます(笑)
  
  もう一度工夫して チャレンジしてみょうーっと。



          
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       朝夕は 凄く冷え込む今日この頃
      インフルエンザも 蔓延していて マスクなしでは
      外も歩けないな~!!

      小顔用マスクなんぞ買ってしまったから
      油断してるとマスクが上の方に上がってきちゃう(笑)

      今時のGALと 作りが違う昭和の女(* ^ω^)ゞ

      そんな時期にピッタリの
      昭和女が作る あったか料理

     
DSC01169の0118

      
      参鶏湯(サムゲタン)!!
      友達に お土産でもらってた サムゲタン調味料(^^♪
      自分で ひとつひとつ揃えるのは 大変だしコスパも悪い!
      それが1つのパッケージになってるって 嬉しいー(^O^)
      そして本格派!!

      
DSC01158.jpg
  
      お鍋に ポ~ンと放り込むだけで 体の芯から温まる参鶏湯が出来ちゃう!

      
DSC01159.jpg

      私はコレに トマト缶を入れて トマト参鶏湯に♪
      色合いは辛そうに 見えちゃうけど チッチッチ
      「辛くな~い」

      
DSC01177の0118

      そして今回 大活躍したアイテムも紹介!!
      省エネで
      お肉が ほろほろっとトロっと なっちゃいました♪
      
      鍋帽子♪
      5KE-4のおまけさんから頂いちゃいました!!
      そして本まで ありがとうございました。
  
      早速本で フムフムとお勉強。。。
      サムゲタンも載っておりました!!
      鍋帽子を活用して 作りましたぜ。=3

      
  
           
DSC01189.jpg
       
       ではでは レシピを♪
       材料は私流ですが 作り方は本を引用させてもらってます。

      とろっとろトマトの参鶏湯

       材料 
       ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★   
           小ヒナ鶏  1羽  トマト缶 1個 白ネギ ぶつ切り1本 
しょうが 薄切り1片

           A もち麦50g 白米大さじ3 あずき 大さじ3 大豆 大さじ3 にんにく 2個 

           ※サムゲタンの素(なつめ入り)

           薄口醤油または白だし 50cc 塩 適宜

       作り方  
       ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
          1 小ヒナ鶏の中にAを詰め込み 上下爪楊枝などで中から出ないように留める。

          2 鍋に1.5L~2Lの水を入れ サムゲタンの素を入れ沸騰させ
            1 の鶏と白ネギ・しょうがを入れる。
            灰汁を丁寧にとる。
          3 2、にトマト缶を入れ、薄口醤油、塩を入れ蓋をして弱火で20分煮る
            火からおろし鍋帽子をかぶせて1時間おく
            再び火にかけ沸騰したら5分煮て更に1時間以上鍋帽子をかぶせる
          4 食べる前に再び温める
         
            出来上がり

       付けダレ 
          
●クルミ味噌+出汁醤油 ●めんつゆ+ぽん酢+コチュジャン 

          ・柚子塩+ごま油+ラー油 ・オリーブオイル+塩+パセリ
 
           4種の付けダレを用意し参鶏湯鍋と共に出す!
            
           
      

          DSC01183-0118.jpg

     
     お箸でふわ~っとお肉が離れてしまうぐらい 柔らかいよーーーーー!!!!! 

     すごすご。。。 これは いろんな煮込み料理を試してみなくては~~~!!

     今頃知る 鍋帽子の凄さ!!5KEのおまけさんに感謝( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
   
     色んなタレを付けて楽しめるので飽きずに食べれちゃう!
     付けダレしなくて スープにしっかりと味付けをすれば
     そのままでいただけるし。自分好みで作っちゃおうー。

     そして今回は もち米じゃなく”もち麦”と ”小豆”と ”大豆” ”トマト”を入れて
     効能を高めました。 体に優しくダイエットなどにも お薦め(^^♪
        お肌にもいいですよー。

     ずいぶん前から注目されてる
     もち麦なんですが 私も毎日食べてて、むちゃ快腸なんです。
     糖質や脂質の吸収・コレステロールの吸収を抑えたり
     善玉菌を増やしてくれたりもする優れもの。
     食物繊維も豊富だしビタミン・ミネラルも摂れて
     美容にもいいんですよね♪
 
     
     体に十分気をつけて この冬を乗り切ろう~~~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
     


      
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  A Happy new year  

  もとい
  寒中お見舞い申し上げます。。。

   今年も 仲良しこよしの きな子と珀に見えますが・・・
  きな子の尻に 敷かれっぱなしの珀 。。。( ´艸`)

  我が家では 女帝きな子と お呼びしてます。

  
DSC00840のコピー
 
   正月明けて もぅ2週間過ぎちゃいましたが
   私的には 大掃除も年を越えちゃってたので
   人よりは少し遅い正月明け(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

   正月って 一日中料理を作ってる感じ・・・
   おせちを作っててもね~~ =3 なんでや!
   (笑)

  我が家のプリンスからも ご挨拶を・・・
  忘れてはならぬ おカメの 小次郎どん♪
  さて 小次郎の 顔はどこでしょ?
  当てたら何か もらえません ガハハハッ。。。


   
DSC00797-0111.jpg


   
DSC00796ー0111


    今年は 顔を見せず お尻で 悪しからず。。。 
    小次郎に怒られるなーー。


   
DSC01054ー0111


 珀きゅんと きなきゅんの ウル目で許してね!


DSC01050の1230 

 と、今年のあいさつを ワンコとおカメに変え させて頂きました 。(*^▽^*)ゞ
 
 本年も よろしくお願い致します。



           
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 おひさしぶり~~~そしての年末 慌ただしい真っ只中 (;^_^A

 大掃除の着手も遅れ 
 遅れてるのを誤魔化すかのようにブログUPし
 気を落ち着けます(笑)

 何のため 私のため!

 忘年会を楽しみ 後の ムチのような大掃除 ぬあはは。。。

 友達との会話が 日々のストレスを発散してくれたので
 年末 がんばれます!!!


 下手くそなロールケーキを巻いたクリスマス。。。。
 よく作ってる時は たまにキレイだったのに 笑・笑
 


  

  DSC01091ー1226
 


  後は
  アフリカチキンを作ったぐらいの
  二人だけのクリスマス♪

  子供が大人になると 簡単で楽だけど
  ちょっぴり 淋しいな~

  飲んで寝るだけ  ( *´艸`)


  食べてすぐ寝たら胃が クルシミマス。。。。
  親父ギャグも カナシミマス。。。。
  寒すぎて凍ってしまったので これぐらいで止めときます




 DSC01107-1226.jpg
 

  アフリカンチキンは
  コウケンテツさんのレシピで作り
  薄口醤油で ちょい足しし我が家風のアフリカンチキンにして♪

 


  美味し~ さすがケンテツさんですです。
  ブラックオリーブがまた旨し♪

  


      
DSC01104-1226.jpg

  この日は別にサプライズチキンが・・・・

  娘の
  彼のお父様が 我が家用にと フライドチキンを沢山くださったので
  その中から 何枚かをカレー用に

  
  アフリカンチキンソースも残ってたので色々と鍋に 放り込んだら

  美味しいタイ+インド風カレーに変身!!!
  カレーって万能料理ですねー

  

  チキン三昧!! 
  
  
 
 そういえば 子供の頃 父が骨付き鶏モモを
  アフリカと呼んでたのを思い出しました!!

  アフリカの形に似てるからと
  おおおーーーー忘れ去られてた事を思い出すと
  なぜか ”新鮮” に感じますねー
  お年頃のせいかしら(^O^)




  いちおーケーキレシピ載せます(笑)

  
 きび糖 米粉ロールケーキ
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  材料

     [ 生地 ]
        
卵  2個
       米粉 30g
       きび糖 40g
       

     [ クリーム ]
      生クリーム100cc
      きび糖30g
      パッションフルーツ酒少々
      
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 
  作り方
    1 湯煎にかけながら 卵割りほぐす。砂糖を入れ
      なじませるように混ぜ、その後
      泡立て器、高速で泡立てます!
      湯煎をかけて温かくなりすぎないように! 
      生地が人肌程度でなったら外す。

     スジが残るまで泡立てたら米粉を入れ
     泡立て器、低速で30秒ほど混ぜ
     ヘラに変えて全体に馴染むように混ぜる

    2 180度オーブン熱くしておく。型24cm×24cmに


    3 オーブンシートを敷き1の生地を中央から流し入れ
      全体をならし、軽くトンと落とす。
      オーブンの下段に入れ10分焼く。

    4 焼き上がったらケーキクーラーの上に出しアルミホイルをかけ
      冷めるまで待つ。

     5 生クリームに全ての材料を入れて8分泡立て。
      好みで、もっとしっかり泡立ててもOK!!

    6 焼けた生地の下に ラップを敷き、上に4のクリームを
      伸ばし均一に塗る。くるっと巻く!

     しっかり冷やす♪


     出来上がり



           DSC01122ー1226


   今年最後の踏ん張り時


   一緒にがんばりましょーね♪


  ああああああああ! 年賀もまだだったーーーヾ(≧▽≦)ノ


  こんな調子で今年も終わってしまうのでした。。。。。。




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   11月も半ばに ・・・
   この時期は何もないのに 焦っちゃいます。。。
   私だけ(笑)

   今年も後少しーーと追い立てられる。
   自分で追い込ん出る状態( ´艸`)

   釣りも行きたし 温泉つかりたいし 美味しいもの食べたいし
   のんびり朝寝したいし etc・・・
   煩悩だらけ そして今年も終わっていくのかーー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!




   おおおっとっと~~!!!
   
   頂きチーズの第2弾 料理♪
   チーズを トマト肉じゃがコロッケに IN‼

   サクサク ホクホク とろ~~~~っ ♪

   手が止まらないー食べ過ぎちゃいました。


  
DSC01073ー1115


  コロッケを作る大前提で
  トマト肉ジャガを多めに作っておいて 
リメイク コロッケ。

  人参デカイし(笑)


    DSC01069ー1115

  

  トマトとチーズが じゅわ~っの トマジャガコロッケ


   材料

  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   トマト缶 1/2缶 牛すじ肉100g 人参1/2本 じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個

   コンソメ顆粒2袋 薄口醤油大匙2 みりん大匙2  チーズ フライ衣

  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   1 圧力なべでひたひたの水で柔らかく煮たすじ肉とゆで汁を
     別鍋に移し、乱切りに切った野菜(じゃがいも・人参・玉ねぎ)を
     入れる。トマト缶と野菜がかぶるぐらいの水を足し
調味料をすべて入れ
     柔らかくなるまで煮込む。

   2 1の煮汁が少なくなるまで煮込み
     ジャガイモはしっかり崩し、人参・牛すじは好みの大きさにつぶす。

   3 2、の味をみて塩胡椒する。俵型にしチーズを真ん中に入れて形成
     フライ衣を付け色よく揚げる。

     出来上がり
     
      今回使った チーズは ”フロマージュ・ド・みらさか”という
      柏の葉に包まれた 濃厚な白い熟成チーズ♪
      幾つもの賞を獲得している 凄いチーズなのだ!!!


      クラッカーやドライフルーツに合うと書かれていて
      それなら コロッケに合うだろうと (なんでや!)

      美味しいチーズは何にでも寄り添ってくれます。


   

      
DSC01056.jpg


     チーズの濃く旨味が 熱々のジャガイモから溶け出る~~~~ぅ 🎶


      DSC01064ー1115

      色んな種類のチーズを入れて 違いを楽しむのもいいかも♪
      小さく作れば つまみにも いいし 飲めるーーー

                         7_2018111610034507b.gif



      寒さも本格的になってきて インフルも流行りだして来たようで

      十分に気をつけて お過ごしくださいねーー!!!
 



          
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     我が家 コタツ出しちゃいました!!!
    ♪ い~~ぬも喜びコタツに入り 小~次郎もコタツで歌ってる♪

     ってなぐらい 冷え込み 寒―――です!!!



    広島のお友達から届いた
    美味しい~~~チーズたちで
    スフレベークドチーズケーキを焼いちゃいました!!

    ほぼ スフレだけどチョコが入ったらベークドっぽくて
    両方頂きネーミング♪
    
    

           
DSC01028-1101.jpg

   割れないようにと願ったのですが 最後の最後で割れちゃった( *´艸`)

   
DSC01044-1101.jpg

     だけど しっとりシュワッと濃くもある味にはマルっ♪
  後ろ姿のチーズケーキたちの哀愁が気にいって
  私まで黄昏ちゃいましたとさ(笑)
    

  
 

      
DSC01038-1101.jpg 



   フワッとスフレベークドチーズケーキ

   
   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   土台:マリービスケット30g 溶かしバター25g
     
   クリームチーズ 100g リコッタチーズ100g
   ヨーグルト250g グラニュー糖40g 卵2個
   薄力粉  15g 
   ホワイトチョコ1枚 牛乳20㏄

   きび糖 クッキングシートに、まぶす量
   バター クッキングシートに塗る

 
   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    【 下準備 】
   ●クリームチーズを柔らかくしておく。

   ●ヨーグルトは、しっかりと水切りしておく。

   ●温めた牛乳の中にホワイトチョコを入れ溶かしておく。

   ●焼き型のサイズに合わせてクッキングシートを切っておき
     バターをシートに塗り、きび糖をまぶしておく。
     型の底と側面に貼り付ける。

   ●卵を卵黄と卵白に分けておく。

   ●ビスケットを砕き、溶かしバターとよく混ぜておく。

   1 フードプロセッサーにクリームチーズ、水切りしたヨーグルト
     卵黄、グラニュー糖を半量、溶かしておいたホワイトチョコを入れ
     滑らかになるまで撹拌する。
     ボウルに移し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

   2 土台のビスケットを下準備した型に敷き詰めておく。


   3 卵白に残りのグラニュー糖を入れ 角が立つくらいのメレンゲを作る。
    
   4 1、のボウルに2、のメレンゲを1/3を加えヘラで切るように混ぜる。
     残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、漉し器で素早く漉します。

   5 2、の型に4を流しいれ表面を平らにする。
     トントンと空気抜きし 160℃で23分ほどスチーム焼きする。
     スチーム式ではないオーブンでは湯煎で焼く。

     出来上がり!!

   DSC01020.jpg この広島チーズ旨し!!!
   
   ほかのチーズも どんな料理にしようかなーと 考え中 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
   
   ハロウィンも終わり
   次はクリスマスか~~~
   早いなーー!!!

       
DSC01021-1101.jpg

   もぅ秋というより冬支度だわーー!!!


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           DSC01030-1101.jpg
       ワンコ達との休暇

  
DSC00921ー1008

 ワンコも泊まれる 新設された 長崎の   i+Land nagasaki 

 部屋の前がドッグランという 好条件のホテル
 食事は部屋のテラスでバーベキュー♪
 朝食も海を眺めながらワンコと共に

 気にせずゆっくりと食事ができるしで
 大満足なホテルでした♪
 

 
DSC00841ーiland


   きな子は 二度目の旅行 今回はテンションMax!!!!
   走り回って すごく楽しそうだった。
   
   珀は 超Max ほぼ寝てないのじゃないのってぐらい(笑)


     
DSC00989ー1024

    この日のためにせっせとワンコ達の洋服を2種類縫い上げ
    要領が悪い為時間かかったーーーー。。。

    ワンコ達の足や首の長さ違ったり足のついてる位置が違うだけで 
    着た時に凄くヘンで 歩きにくそうにしてたりと
    お直しだらけ。。。。

    ワンコの服は大変だわ~~~私には==3


       
DSC00988ー1024

 
     娘の彼とも同行で 珀は彼に遊んでもらいたくてストーカー状態 ( *´艸`)

     娘も朝からパジャマ姿でのんびり遊ばせてました(笑)
     宿泊の方が少なかったので まッいいかー なんて
     親の顔が見てみたいぞ (* ^ω^)ゞ

     
DSC01000ー1024
   
    朝食に出たパンが 美味しく
    
    ホテルの敷地内の ベーカリーショップの物だとかで
    買って帰ったのでありました。


   クロワッサンが美味しかった~      
DSC01009.jpg
   食パンも モチモチしてて
   食べ応え満点!!!
   
   今回泊まるにあたって

   今までにない形態システムだったので
   ちょっと どうだろうーと思ってたけど
   すごく楽しめちゃった!!

   また 行きたいなー
   み~んなで ( *´艸`)
   








   今年も後二ヵ月となっちゃいましたねーー
   早ーーーーっつ!!!!!!!
 
   悔いのなかった一年間だったと
   思えるように
   あと少し 頑張りまっしょい♪
 










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朝晩 さむーーーっとなる毎日。。。。
  
  体のあちこちに痛みが・・・(笑)
  身に沁みる秋!!!
  


  そして 食欲の秋
  最近 食パンが”ムショーーー”に食べたくなるのは
  なぜ?なぜ?

  そんなものだから卵やハムの
  消費が早い早い。。。


  食パンをトースターで3分半ほど焼くと
  パンの耳が 
  カリカリっとなる食感が好きだーー( ̄ε ̄)♪

  ハムエッグをのせて食べたり、
  のせずにチビチビとイクのもいいー
  
  そこでパンにのせても 塗りたくってもいい
  ハムパテを作りやした♪

  ”ハムパテ”レシピ すごく沢山あるのに驚き!!
  いろんな方のを参考に
  作ってみました。

       
DSC00959ー1015

  
   超~~~軽めのハムパテ。

    
DSC00979ー1015


  10枚切りの薄めの食パンに真ん中をくり抜き卵を落とし
  オリーブオイルでカリカリっと弱めの火でジワリと目玉焼きにして
  ムフッ(´0ノ`*)!!

  書きながらすでに ヨダレが((笑)

  

DSC00983ー1015 

  
”ふわふわ ハムパテ” と ”カリカリっエッグトースト“


     材料  
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
      スライスハム 100g 玉ねぎ     1/4個 
      生クリーム  50cc マスカルポーネ 50cc
      塩胡椒    少々   ピンクペッパー
      薄口醤油   少々   無添加コンソメ 50cc
      粉ゼラチン  3g   オリーブオイル 大匙1

    

     作り方
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   
    1 ハムは細切り、玉ねぎ薄切りにしオリーブオイルで炒める。
      コンソメスープを注ぎ2~3分煮たらゼラチンを加える。

    2 1をフードプロセッサーにかけ、塩胡椒・薄口醤油で味を調える。
      粗熱を取る。

    3 生クリームを氷水にあてホイップする。
      マスカルポーネと合わせて 2、に加えサックリと
      混ぜ合わせたら 型に流し込み冷蔵庫でしっかり冷やす!
      ※一晩おくと尚いいです。

      ピンクペッパーのせる。



      出来上がり
    
    
    マスカルポーネの軽さで なんぼでも食べれちゃう
    今度は
    クリームチーズでしてみよう~~♪
   
  
  
  
DSC00973ー1015

  軽~~~~いので クラッカーでも楽しめちゃう♪

  2,3日は冷蔵庫で保存きくので 作っておくと便利 便利

  私は食べる時に更にオリーブオイルを シャッと かけて
  頬張る至福の瞬間 ( *´艸`)



  
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  気がつけば すっかり ”秋” に。。。 

  私が遅いだけ っちゅー 話ですが (笑)

  最近の我が家は 夕飯 ほぼ二人になり
  食材を使いきるように 買いすぎないようにを

  こころがけて

  献立を考えるようになりましたね~!!

  大根の皮は きんぴらが定番だったので
  ” 脱 ”を目指し
  フライドポテトならぬ フライドダイコン と
  ひとりで盛り上がって作ったら

 ” おいしい ” じゃないですかーー!!!


  
DSC00938―1008

  やったぜ! なんて 思って ネット検索したら
  いっぱい出てるじゃない !!!!!!!

  まっ! そりゃそうかも ・・・と
  ちょっと 打ちひしがれながら (笑)

  ただ 大根の皮で 作ったので
  その点だけは ハハハハハ


   
DSC00949―1008

    トッピングにも使えちゃうので 最近 ハマって
    つまみによく 作ってます。
    バターじゃなく トーストマーガリンと塩をかけるのが
    やみつきに。

    簡単なので リピリピ♪

   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   大根の皮  20㎝
   小麦粉   大匙2
   片栗粉   小匙1
   味塩     少々
   トーストマーガリン 小さじ1~2

   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   1 大根の皮を3cmぐらいに切り 太めの千(百)切りに (笑)する。

   2 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせて 1を しっかりまぶしつけて
     カリカリっと揚げる。
     
   熱々のうちに塩を振り 、マーガリンをのせ チョイ付けしながら食べる!!



  
  
DSC00947―1008


  ずいぶん 元気になった わんこ達!!
  今は 散歩も復活し ご飯もしっかり食べてますよー

  いろんな方が
ご心配してくださって ありがとうございました。

  DSC00935-1008



  
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  ここ半年ぐらい 我が家のアニマルズは
  入れ替わり立ち代わり 病院通いの日々です。

  オカメの小次郎は 
  毛引き症が良くなったり悪くなったりの繰り返し。


 
DSC00871のコピー



  ワンコの珀は 膵炎になってしまって
  元は、誤飲から始まったもので・・・
  すぐに良くなり  それから2年ぐらい経っていたので
  安心してたのですが

  突然の下痢や嘔吐で あわてて病院へ
  数値を振り切っており
  即座に入院!!
  
  かかりつけの病院はお盆休みで
  休日 開いてる病院があったのでそこへ連れて行き
  本当に助かりました!!

  その後もお盆休みにも関わらず見て頂けて・・・
  お休みなのにお休みでない 
  こちらの先生の動物愛が・・・すばらしい 感謝感謝です。。。

  今は無事 退院し 徐々に元の生活復帰してきています!!

  いきなり うるさく吠えまわってるし (笑)

  お散歩も短い時間ならOK! なので
  日々元気を取り戻してくれてるので
  やっと一息!!
  
  DSC00720ー0905

  


  そして もう一匹ワンコのきな子
  保護犬の頃からの 耳カビが酷くなり
  毎週のように洗浄へ

  今年の猛暑で、ひどくなったのではと・・・!

  その通院のときに 
  きな子が診察台から落ちそうになった瞬間
  とっさに足を支えたら軟骨のようなのがコリっと音をたてた。

  その後 病院中ではふつうに歩いてたので安心してたのが
  帰宅後 片足を着けようとしないので

  また、直ぐに病院へ・・・・捻挫。。。。。

  はぁーーーーーーー3

  今年は通院年となりました。。。。。
  

  きな子も 今は歩いたり少し走ったりしてきてるので
  ほっ!!と

  
DSC00874のコピー


  昨日今日と 大型台風で各地で大きな被害が・・・
  毎年のように 被災地が増え続けて・・・
  悲しい限りです。。。


  どうか 一日も早く元の生活に戻れますよう願うばかりです!!


  
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